うるいの梅紫蘇巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
癖のないうるいにさっぱりとした梅紫蘇が合います。

材料(3~4人分)

うるい
半束
梅紫蘇
8~10枚
分量外

作り方

  1. 1
    うるいを緑の葉と白い茎に分けて切り、さっとゆでる、絞っておく。
  2. 2
    茎と葉を適当に混ぜて棒状に揃え(太さは適当に)梅紫蘇葉を何枚か使って巻く。
  3. 3
    輪切りにして盛り付け、できあがり。

おいしくなるコツ

うるいの真っ白い茎のところが一番やわらかくて美味しいけれど、このレシピでは葉との境目のあたり、葉も使えます。ただし、白いところの方がきれいです。

きっかけ

味に癖のないうるいを一味違う料理にしてみたかったので。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うるいのおしたし

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする