うるいの梅紫蘇巻き レシピ・作り方

うるいの梅紫蘇巻き
  • 約15分
  • 300円前後
yukomx
yukomx
癖のないうるいにさっぱりとした梅紫蘇が合います。

材料(3~4人分)

  • うるい 半束
  • 梅紫蘇 8~10枚
  • 分量外

作り方

  1. 1 うるいを緑の葉と白い茎に分けて切り、さっとゆでる、絞っておく。
  2. 2 茎と葉を適当に混ぜて棒状に揃え(太さは適当に)梅紫蘇葉を何枚か使って巻く。
  3. 3 輪切りにして盛り付け、できあがり。

きっかけ

味に癖のないうるいを一味違う料理にしてみたかったので。

おいしくなるコツ

うるいの真っ白い茎のところが一番やわらかくて美味しいけれど、このレシピでは葉との境目のあたり、葉も使えます。ただし、白いところの方がきれいです。

  • レシピID:1750001408
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うるいのおしたし
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る