うるいの梅紫蘇巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うるい 半束
- 梅紫蘇 8~10枚
- 水 分量外
作り方
- 1 うるいを緑の葉と白い茎に分けて切り、さっとゆでる、絞っておく。
- 2 茎と葉を適当に混ぜて棒状に揃え(太さは適当に)梅紫蘇葉を何枚か使って巻く。
- 3 輪切りにして盛り付け、できあがり。
きっかけ
味に癖のないうるいを一味違う料理にしてみたかったので。
おいしくなるコツ
うるいの真っ白い茎のところが一番やわらかくて美味しいけれど、このレシピでは葉との境目のあたり、葉も使えます。ただし、白いところの方がきれいです。
- レシピID:1750001408
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- うるいのおしたし
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