夏は涼しく、つけラーメン レシピ・作り方
![夏は涼しく、つけラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7800bd613ad933e5d1580f0e694c8e8356cd9b30.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 袋ラーメン(醤油、塩、味噌味など) 1袋
- 好みで、チャーシュー、ゆで卵、メンマなど 適量
作り方
- 1 小なべで5~600ccの湯を沸かす。
- 2 添付されている粉末スープをカップに入れ、1で沸かした湯から200cc程度(作り方に書いてある湯量の1/3~1/2)を注ぐ。
- 3 小なべに残った湯で麺をゆがき、ざるに移して流水で冷やす。
-
4
よく水切りをしたら出来上がりです。2のスープ(つけだれ)で食べます。
好みで、チャーシューなどの具を入れたり刻みねぎなどの薬味を入れてください。
きっかけ
夏の暑い日、食品ストッカーを覗くと、寒い季節に購入した袋ラーメンが残っていました。涼しく食べるには?と考えて思いつきました。
おいしくなるコツ
スープを冷たく冷やすのもお勧めです。
- レシピID:1750001344
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 関連キーワード
- インスタントラーメン 袋ラーメン 即席ラーメン 即席麺
- 料理名
- 袋ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません