麻婆豆腐☆ピーマン入り☆お手軽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クローバー333
麻婆豆腐にピーマン!
意外ですが、ピーマンに火をよく通すと、ピーマンの味がしないので美味しいですよ。
ネギがない時に使ってみたのがきっかけ。

材料(3人分)

豆腐
1丁400g程度
ピーマン
3個
麻婆豆腐の素
1回分

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り。
    ピーマンは大き目のみじん切りに。
  2. 2
    フライパンに水250mlを入れ、中火で煮立たせ、ピーマンを柔らかくなるまでゆでておく。
  3. 3
    あとは麻婆豆腐の素の作り方通りに作って完成。詳細は4
  4. 4
    豆腐、麻婆豆腐の素を入れてさらにひと煮たちさせ、一旦火を止めて水で溶いたとろみ粉(
    麻婆豆腐の素に付属)を入れて混ぜる。全体にトロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンによく火を通すのがこつ。 そうするとピーマンの味がほとんどしません!ピーマン嫌いのお子様にもおすすめ。 ネギの代わりの青みとして使いましたが、全く問題なくおいしいですよ♪

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする