材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁400g程度
- ピーマン
- 3個
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切り。
ピーマンは大き目のみじん切りに。
-
- 2
- フライパンに水250mlを入れ、中火で煮立たせ、ピーマンを柔らかくなるまでゆでておく。
-
- 3
- あとは麻婆豆腐の素の作り方通りに作って完成。詳細は4
-
- 4
- 豆腐、麻婆豆腐の素を入れてさらにひと煮たちさせ、一旦火を止めて水で溶いたとろみ粉(
麻婆豆腐の素に付属)を入れて混ぜる。全体にトロミがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンによく火を通すのがこつ。
そうするとピーマンの味がほとんどしません!ピーマン嫌いのお子様にもおすすめ。
ネギの代わりの青みとして使いましたが、全く問題なくおいしいですよ♪
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外ですが、ピーマンに火をよく通すと、ピーマンの味がしないので美味しいですよ。
ネギがない時に使ってみたのがきっかけ。