材料(4人分)
- 蕗
- 1束
- 山椒の若葉
- 50グラム~
- 醤油
- 半カップ
- 酒
- 半カップ
- 出汁の素
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 蕗は大きいものならさっと湯通しして皮をむいておく。小さくてやわらかいものならそのまま使えます。
-
- 2
- 蕗は小口切り、山椒の葉は柔らかいものなら軸ごと荒みじんに刻む。
-
- 3
- 材料を鍋に入れ、調味料を全部入れて煮汁がほぼ無くなるまで煮てできあがり。
おいしくなるコツ
辛めに煮ると保存食として持ちます。写真では、トップにだけ、この辛煮をのせています。
下に色薄く見えるのは、普通に蕗を薄味で炊いたもの。好みで赤唐辛子の輪切を入れて煮るとピリカラに仕上がり、保存も更に長くできます。
きっかけ
簡単で美味しい春の味を作ってみたかったので。
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