材料(2~3人分)
- アサリ
- 3パック
- 生姜
- 大1片
- 酒
- 半カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きをして、こすり合わせてよく洗っておく。
-
- 2
- 生姜を千切りにする。
-
- 3
- アサリと生姜、酒をタジン鍋に入れ、電子レンジで加熱する。
-
- 4
- アサリが半分くらい開いたところで、混ぜてもう一度加熱。
ほとんど開いたら出来上がり。
塩分が足りなければ塩を足す。
おいしくなるコツ
透明蓋のタジン鍋だと中身が見えて作りやすいです。アサリを加熱しすぎると身が縮むので、余熱を利用するのがコツ。色味に青ネギの小口切りをトッピングしたらきれいです。
きっかけ
安価なアサリがたくさん手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません