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超簡単アサリのタジン鍋酒蒸し レシピ・作り方

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yukomx
砂抜きアサリを使えばあっという間にできます。

材料(2~3人分)

アサリ
3パック
生姜
大1片
半カップ
適量
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをして、こすり合わせてよく洗っておく。
  2. 2
    生姜を千切りにする。
  3. 3
    アサリと生姜、酒をタジン鍋に入れ、電子レンジで加熱する。
  4. 4
    アサリが半分くらい開いたところで、混ぜてもう一度加熱。
    ほとんど開いたら出来上がり。
    塩分が足りなければ塩を足す。

おいしくなるコツ

透明蓋のタジン鍋だと中身が見えて作りやすいです。アサリを加熱しすぎると身が縮むので、余熱を利用するのがコツ。色味に青ネギの小口切りをトッピングしたらきれいです。

きっかけ

安価なアサリがたくさん手に入ったので。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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