甘さ控えめ★かぼちゃクッキー レシピ・作り方

甘さ控えめ★かぼちゃクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromista
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キャノーラ油は少なめ。砂糖も少しだけ。粉チーズの塩気で食べるあっさりヘルシーな厚焼きかぼちゃクッキーです。

材料(8枚人分)

  • 薄力粉 70g
  • コーンフラワー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 粉末パルメザンチーズ 5g
  • キャノーラ油 30g
  • 2/3個
  • 砂糖 10g
  • かぼちゃ 正味50g

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸すかゆでて、皮をむいた状態で50g用意し、フォークでつぶす。
  2. 2 ボウルにキャノーラ油、卵、砂糖、かぼちゃを入れ、泡立て器で混ぜる。あまった卵は同量の水で溶いておく(手順5でドリールとして使う)。
  3. 3 粉ふるい器に薄力粉、コーンフラワー、ベーキングパウダー、粉チーズを入れて混ぜ、ボウルに半分ふるい入れ、シリコンへらでさっくり混ぜる。混ざったら残りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4 生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5 生地を取り出して麺棒で厚さ1cm位に伸ばし、かぼちゃのクッキー型で抜く。天板に並べ、竹串で生地に4本ラインを入れる。手順2で作ったドリールをシリコンはけで生地に塗る。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで18分ほど焼いたら完成。網の上に並べて冷ます。

きっかけ

あまり甘くなくてお腹にもたれないかぼちゃクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地はかための方が型抜きしやすいです。生地の水分が多く、べたつくときは、手順4で薄力粉を少し足して調節してください。

  • レシピID:1750001113
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃクッキー
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