甘さ控えめ★かぼちゃクッキー レシピ・作り方
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材料(8枚人分)
作り方
- 1 かぼちゃは蒸すかゆでて、皮をむいた状態で50g用意し、フォークでつぶす。
- 2 ボウルにキャノーラ油、卵、砂糖、かぼちゃを入れ、泡立て器で混ぜる。あまった卵は同量の水で溶いておく(手順5でドリールとして使う)。
- 3 粉ふるい器に薄力粉、コーンフラワー、ベーキングパウダー、粉チーズを入れて混ぜ、ボウルに半分ふるい入れ、シリコンへらでさっくり混ぜる。混ざったら残りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
- 4 生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 5 生地を取り出して麺棒で厚さ1cm位に伸ばし、かぼちゃのクッキー型で抜く。天板に並べ、竹串で生地に4本ラインを入れる。手順2で作ったドリールをシリコンはけで生地に塗る。
- 6 170度に予熱したオーブンで18分ほど焼いたら完成。網の上に並べて冷ます。
きっかけ
あまり甘くなくてお腹にもたれないかぼちゃクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地はかための方が型抜きしやすいです。生地の水分が多く、べたつくときは、手順4で薄力粉を少し足して調節してください。
- レシピID:1750001113
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃクッキー
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