材料(3〜4人分)
- かぶ
- 大2個
- かぶの葉
- 1把分
- 豚薄切り肉
- 130g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいた状態で290gを用意。4つ割にしてから、それぞれを3つ割に切るかぶの葉は洗って、食べやすい大きさにざくざく切る。
-
- 2
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用ロース肉を使用)は1枚を3つ位に切り、しょうゆ、酒、みりん、ごま油をもみ込んで下味をつける。
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- 3
- 鍋に油大さじ1を熱し、かぶの実と葉を入れ、強めの中火で炒める。かぶがしんなりして好みのやわらかさに近づいたら火を弱め、豚肉を入れ、ふたをして弱火で肉に火を通す。
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、全体を混ぜ、塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
豚肉は強火で加熱すると縮んでかたくなるので、最後に弱火で火を通します。
きっかけ
冷蔵庫にあるかぶと豚肉を炒め物にして食べたくて。