アプリで広告非表示を体験しよう

かぶと豚肉のあっさり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
かぶと豚薄切り肉をシンプルな炒めものに。かぶの葉から水が出るので、できあがりは蒸し煮状態。かぶの葉は驚くほどかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

かぶ
大2個
かぶの葉
1把分
豚薄切り肉
130g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいた状態で290gを用意。4つ割にしてから、それぞれを3つ割に切るかぶの葉は洗って、食べやすい大きさにざくざく切る。
  2. 2
    豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用ロース肉を使用)は1枚を3つ位に切り、しょうゆ、酒、みりん、ごま油をもみ込んで下味をつける。
  3. 3
    鍋に油大さじ1を熱し、かぶの実と葉を入れ、強めの中火で炒める。かぶがしんなりして好みのやわらかさに近づいたら火を弱め、豚肉を入れ、ふたをして弱火で肉に火を通す。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、全体を混ぜ、塩コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は強火で加熱すると縮んでかたくなるので、最後に弱火で火を通します。

きっかけ

冷蔵庫にあるかぶと豚肉を炒め物にして食べたくて。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと豚肉の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 21:12
美味しかったです☆塩加減も最高☆
aaa5306
おいしく食べていただけてうれしいです。つくってくださって、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする