ふわっふわの紅茶マフィン レシピ・作り方

ふわっふわの紅茶マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromista
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マフィンはできたてのあつあつが一番。翌日以降はどうしても味が落ちてしまうので、少人数でもすぐに食べきれる量で作りました♪

材料(3〜6人分)

  • ベイクウェアー フッソマフィン型9P 6個分
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 重曹 1g
  • 牛乳 40cc
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 1/2個
  • 砂糖 20g
  • 1g
  • キャノーラ油 25cc
  • レモン果汁 小さじ1
  • 紅茶(ティーバッグ) 1包

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹以外のすべての材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を粉ふるいでふるいながらボウルに入れる。
  3. 3 シリコンヘラで底の方からすくうように混ぜる。混ぜすぎないよう注意!
  4. 4 マフィン型(単寸:直径7cm、高さ3cm)にグラシンケース(9号深型)を敷き、生地を1/6ずつスプーンで入れる。
  5. 5 250度に予熱したオーブンで14〜15分程、黄金色になるまで焼く。

きっかけ

何年も作っているレシピですが、早く食べきれる量で作ってみました。

おいしくなるコツ

生地をマフィン型に入れるとき、水で濡らしたスプーンとシリコンへらを両手に持って入れるとやりやすいです。

  • レシピID:1750001076
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶マフィン
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