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やりいかとカラフル野菜のヘルシーサラダ レシピ・作り方

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hiromista
やわらかいやりいか、甘い焼きパプリカ、しゃきしゃきの水菜がよく合います。大豆も加えてヘルシーに♪

材料(2人分)

ボイルやりいか
4〜5杯
水菜
1株
焼きパプリカ
50g
ゆでた大豆
1/3カップ
お好みのドレッシング
適量
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    大豆の乾燥豆を圧力鍋でゆでて塩味をつけておく。冷蔵庫か冷凍庫で保存しておく。(または市販の大豆水煮を用意)。
  2. 2
    焼きパプリカを作る(レシピID:1750000637)。1〜2cm角に切る。
  3. 3
    ボイルやりいかは中に入っている骨を引っ張って取り除き、食べやすい大きさに切る。水菜は洗って2〜3cm幅に切る。
  4. 4
    器に水菜、やりいかを盛りつけ、大豆と焼きパプリカを彩りよく乗せる。お好みのドレッシング、コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

やりいかはやわらかいいかですが、硬いものが苦手な人向けには、えんぺらと足の部分を取り除くと食べやすくなります。

きっかけ

やりいかをメインにしたヘルシーなサラダを作りたくて。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
やりいかと焼きパプリカと大豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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