バターなし☆サクッとカリッとリエージュワッフル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 20g
- コンデンスミルク
- 10g
- 牛乳
- 30g
- バニラオイル
- 適量
- アーモンドプードル
- 38g
- 上新粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/5
- ざらめ
- 30g
- 薄力粉
- 35g
作り方
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- 1
- ワッフル器を余熱しておく。
薄力粉はふるっておく。
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- 2
- 卵黄、上白糖、コンデンスミルクをボウルに入れて泡立て器でよくすり混ぜる。
白っぽくなったら牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
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- 3
- アーモンドプードル、上新粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- カードに持ち替えてざらめを加えて全体に均一になじませたら、薄力粉を入れてさっくりと切るように混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさが無くなったら、適温に温まったワッフル器(テフロン加工の場合は油はひきません)にスプーンで1/4ずつ丸く生地を乗せ、ふたをして6~7分焼きます。
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- 6
- 焼きあがりは柔らかいのでスパテラなどでそっと皿に取り出し、冷まします。
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- 7
- 冷めると、コンコン と音がするくらいに固くなります。この状態が食べごろ!
おいしくなるコツ
材料を正確にはかって作れば大丈夫♪
きっかけ
低カロリーに美味しいワッフルが食べたくて
カリッとして、コクもあって、バターなしとは思えないリッチな味わいの自信作です♪
バターなしなのでヘルシーです☆