☆鶏肉☆しめじ☆トマト☆温泉卵で和風ロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- マーガリン(バターなら尚可)
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大。
玉ねぎはくし切りを半分に。
トマトは角切り。
しめじは洗ってほぐしておきます。
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- 2
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- 鶏肉を中火で炒めます。
酒をふって。下味はナシです。
今回はテフロン加工ですがそうでなかったら焦げ付かないようにサラダ油を敷いて下さい。
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- 3
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- 鶏肉に火が通ったら玉ねぎを加えます。
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- 4
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- しめじトマトを加えます。
水分が出るのでなるべく手早く♪
醤油とマーガリンを加え仕上げに塩胡椒で味を整えます。
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- 5
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- ご飯にのせて温泉卵をのせてできあがり♪
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- 6
- 温泉卵は
卵を器に入れて水を50cc位入れてラップをせずレンジ(500W)で40秒位加熱するとそれらしいものが出来ます。
※加熱しすぎて爆発しないよう注意
おいしくなるコツ
炒めるだけだから簡単です♪鶏はムネ肉でもいいと思います。
きっかけ
鶏モモ消費
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料理下手なので野菜から水分が出るのですがご飯にのせるとそれも美味しく頂けます。