あずきとココナッツのスティックバー レシピ・作り方
![あずきとココナッツのスティックバー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50837c08a73f28cc2b8b0ba6e531e043f415c583.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
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材料(3〜4人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- キャノーラ油 50g
- 黒砂糖 50g
- ココナッツファイン 50g
- ゆであずき(無糖) 140g
作り方
- 1 小豆は乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、薄く塩味をつけ、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。または市販のゆであずきを用意(加糖の場合は後で砂糖の量をお好みで調整してください)。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、キャノーラ油、黒砂糖、ココナツファインを入れ、攪拌する。よく混ざったらあずきを加え、さらに攪拌する。生地ができあがり。
- 3 (あずきの粒々感を残したい場合は、フードプロセッサーの中身をボウルに移してからあずきを加え、へらなどで混ぜる。)
- 4 生地を厚さ1cm位の長方形にまとめ、ラップに包む。冷やした方が生地を切りやすいので、冷蔵庫に入れ、できれば15分以上冷やす。
- 5 生地をスティック状に8本に切り、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。
きっかけ
甘さ控えめのヘルシーなおやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ゆであずきの水分で生地をまとめます。生地がまとまりにくそうなら水を、やわらかすぎたら薄力粉を足してください。
- レシピID:1750000722
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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