もちもち☆のび~る杏仁豆腐 レシピ・作り方

もちもち☆のび~る杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
もっち~っと、のびて新食感!な杏仁豆腐です。鍋に直接材料を入れて混ぜれば、ワンボウルならぬワン鍋で完成です。

材料(3人分)

  • 白玉粉 50g
  • 120ml
  • 砂糖 60g
  • ココナツミルク 80ml
  • 牛乳 50ml
  • 板ゼラチン 4枚(6g)

作り方

  1. 1 板ゼラチンを水につけてふやかしておく。
  2. 2 白玉粉に水を半分入れて、泡立て器でダマなくほぐす。
  3. 3 混ざったら、砂糖も入れて、少しずつ水を足して溶いていく。
    水が入ってなめらかになったら、ココナツミルクと牛乳も入れる。
  4. 4 弱めの中火にかけて、泡立て器で混ぜながら加熱する。もちもちしてまとまってきたら火から下ろし、ゴムべらに変えて、ゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5 カップに流し入れてよく冷やし固める。
    ※フルーツを乗せるときは、固まってからにする。
  6. 6 こんな感じに伸びます☆

きっかけ

テレビで見たものを再現したくて

おいしくなるコツ

白玉粉にはじめ水を入れ過ぎずに、ダマなく作ってください。 そしてよく冷やしてから食べて下さい!

  • レシピID:1750000702
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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杏仁豆腐 もちもち 新食感 お菓子
料理名
杏仁豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/26 14:05
    もちもち☆のび~る杏仁豆腐
    もっち~と伸びて面白いですね^^ お味も抜群v ご馳走さまです♪

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