我が家の定番ドライカレーあるものでバージョン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- ホールトマト
- 1缶
- 水
- 200ml
- コンソメ
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ナツメグ
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒める。肉とナツメグを加えてさらに炒める。
-
- 2
- ホールトマトと水を入れて煮込む。塩、胡椒、コンソメ(様子を見ながら入れてください)、醤油、砂糖を入れる。
-
- 3
- 煮詰まってきたらカレー粉を入れる。様子を見ながらお好みの量を入れてください。水分が少なくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
挽肉は今回は豚を使いましたが、合びきの方が美味しいかも。トマト缶じゃなくて、いつもはトマトジュースか野菜ジュースを使っています。砂糖を入れるとコクが出ます。
きっかけ
今日あるものでドライカレーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません