超簡単!わが家の手作りがんも・2種 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩・砂糖
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 〜モリモリ編〜
- ひじき/にんじん/ごぼうetc.
- 各15g
- 〜シンプル編〜
- ごま
- 大さじ1
- つけダレ用…おろし生姜と醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておきます。
野菜を細かく切っておきます。
生姜をおろしておきます
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- 2
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- 豆腐、片栗粉、卵、砂糖、塩を混ぜます。スプーン等で豆腐を潰しながらよく混ぜてください。これで基本のタネ完成
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- 3
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- 今回は2種なのでタネを2つに分けました。1つには野菜やひじきを。もう1つにはゴマを入れて混ぜます
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- 4
- 揚げ油をあたため、スプーンですくってポトッと落としていきます。スプーンを2つ使うと簡単です(1つでタネをすくい、1つで落とす)
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- 5
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- 少し高めの温度で外に色が付けばOKです(じっくり時間かけるとフニャフニャになってしまいます)
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- 6
- 油を切って完成。アツアツのうちにショウガ醤油で召し上がってください
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- 7
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- 豆腐1丁でこんなに出来ます!(1個は小さめの卵くらいの大きさです)
おいしくなるコツ
今回の豆腐は300gでしたが、大きさが違っても味は変わらないです
彩りにインゲンや枝豆もオススメです。いろんな野菜で工夫してみてください!私には良いアイディアがありません・・
実は何も入れなくても美味しいです
きっかけ
母の味です