とろとろ塩たまご レシピ・作り方

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yukomx
普通の半熟ゆで卵かと思ったら大間違い。塩味がついているのです。

材料(4人分)

たまご
4個
ゆで水
適量
カップ1
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かしてから、卵をスプーンなどを使い、割れないように鍋に入れる。
  2. 2
    再沸騰してから6分(卵が大きい場合は7分)ゆでて、水に取り、殻をむいておく。
  3. 3
    鍋に分量の水と塩を入れ煮たて、そこに剥いた卵を入れる。塩加減はカップ1に大さじ1弱入れてもOK
  4. 4
    塩水が冷めたら、味がついているので半分に切って皿に盛る。
    タッパーなどに入れてそのまま保存しておいても柔らかい半熟卵のままです。

おいしくなるコツ

一旦、半熟にゆでた卵をまた熱い塩水に戻しても固くはなりません。ご安心を。 湯で時間を守る事、卵を割らないようにそっと鍋に入れるのがコツ。

きっかけ

お醤油たまごじゃなくて、白いままの味付けたまごはきれいでしょ?食べた人も驚きます。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
おつまみ お弁当 簡単 半熟たまご
料理名
ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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