おせちに♪簡単・しっとりエビのつや煮 レシピ・作り方
材料(10尾人分)
- エビ
- 10尾
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 1カップ
- だし汁
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- エビはきれいに水洗いし、背わたをとって下処理をする。
-
- 2
- エビ以外の全ての材料を鍋に入れひと煮立ちさせてからエビを入れる。4~5分煮たらエビを取り出す。
-
- 3
- エビの粗熱が冷めたらエビ・煮汁をジップロックに入れ冷蔵庫に入れ1晩寝かせたら完成~。
おいしくなるコツ
煮汁ごと冷蔵庫で寝かせるので、しっかりと味がつく上、パサパサしません♪エビの背を綺麗に丸めたい人は下処理したエビを背が丸まった状態で竹串に差して煮るといいですよー。
きっかけ
縁起ものなので。