おせちに♪簡単・しっとりエビのつや煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
しっとりとしたエビのつや煮。冷蔵庫で3日位は持つし、煮汁ごと冷凍も出来るので、年末時間のある間に作り置きOKのおせち。
みんながつくった数 5

材料(10尾人分)

エビ
10尾
醤油
大2
みりん
大2
1カップ
だし汁
1/2カップ

作り方

  1. 1
    エビはきれいに水洗いし、背わたをとって下処理をする。
  2. 2
    エビ以外の全ての材料を鍋に入れひと煮立ちさせてからエビを入れる。4~5分煮たらエビを取り出す。
  3. 3
    エビの粗熱が冷めたらエビ・煮汁をジップロックに入れ冷蔵庫に入れ1晩寝かせたら完成~。

おいしくなるコツ

煮汁ごと冷蔵庫で寝かせるので、しっかりと味がつく上、パサパサしません♪エビの背を綺麗に丸めたい人は下処理したエビを背が丸まった状態で竹串に差して煮るといいですよー。

きっかけ

縁起ものなので。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 エビ エビのつや煮 おせち
料理名
海老のつや煮

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 02:15
おせち用に早めに作り、冷凍をしておきました。自然解凍をして無事におせちでいただきました。美味しかったです。
のんちゃんぽちちゃん
気に入って頂けて嬉しいです(^∇^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする