材料(4人分)
- 昆布
- 60g
- 水
- 3カップ
- 鮭
- 300g位
- かんぴょう
- 約2m
- ☆砂糖
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
- 醤油
- 少々
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き、分量の水で戻す。つけ汁は取っておく。
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- 2
- 鮭は昆布の幅に棒状に切る
。かんぴょうは塩で揉んで洗い、水気を絞る。
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- 3
- 戻した昆布に鮭を置き、手前からクルクルと巻いていき、かんぴょうで結んでとめる。
-
- 4
- 圧力鍋に昆布巻き、つけ汁の半量、☆の調味液を入れ高圧15分でセットする。
-
- 5
- 圧力が下がったらしばらく煮詰め、しょうゆ・みりんを加えて味を整えて完成♪
おいしくなるコツ
使用する魚はサバ・イワシ・アジなどでもOKです。我が家は電気圧力鍋を使用♪ホント便利だよ~!
きっかけ
市販の昆布巻きは味が濃いので