みかんの缶詰?皮むきみかんがおいしいヨーグルト レシピ・作り方

みかんの缶詰?皮むきみかんがおいしいヨーグルト
  • 約15分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
生協のみかんは安全だけど、たまに薄皮が硬いものも…。薄皮をむいたらつるんと食べやすいみかんに変身!ヨーグルトに合います♪

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 80g
  • 小房に分けたみかん 5〜6個
  • バナナ 3〜4cm
  • 粉末ココア お好みの量

作り方

  1. 1 バナナは一口サイズに切る。
  2. 2 【みかんの薄皮のむき方】
    A)小房に分けたみかんは、半月形の直線部をナイフで切り落としてから側面の皮をはがす。
  3. 3 B)最後に残った曲面部は引っ張ってはがし、はがれなければナイフで少しずつ切り落とす。
  4. 4 器にヨーグルト、バナナを入れ、みかんを並べ、お好みで粉末ココアを茶こしで振りかけて完成。

きっかけ

生協の宅配で届いたみかんの中に薄皮の硬いものがあり、皮をむいてみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

ひと手間かけて薄皮をむくと、食感が変わるので、いつもの普通のみかんとは思えないほどおいしく感じてしまいます(笑)。実がちぎれないようにそっと皮をむいてください。大きめの房を選ぶのもコツかも。

  • レシピID:1750000372
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
皮むきみかんとバナナ添えヨーグルト
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2019/02/28 14:59
    みかんの缶詰?皮むきみかんがおいしいヨーグルト
    一人で食べるので、バナナ1本使ったらてんこ盛りになってしまいましたが美味しくいただきました♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る