材料(3~4人分)
- 黒豆
- 250~300g
- ☆水
- 800cc
- ☆砂糖
- 150g
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆塩
- 小1弱
作り方
-
- 1
- ☆の材料を大きな鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
-
- 2
- 黒豆はよく洗う。1に1晩つけておく。
-
- 3
- 2を電気圧力鍋に入れ、高圧20分。そのまま自然冷却でできあがり。
-
- 4
- 普通の圧力鍋の場合は蓋をセットし強火にかけ、おもりが揺れ始めたら弱火にして20分加熱し、火を止めてそのまま自然冷却でできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増減可。黒糖があれば是非使用して下さい。普通の砂糖よりも味に深みが出ますよ~。
きっかけ
おせちの黒豆。簡単に作りたくて。