アプリで広告非表示を体験しよう

酒かすディップとあずきご飯のプチボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
クリームチーズボールをイメージした軽くつまめるご飯のオードブル。一般的には微妙な味だと思いますが、私にはおいしいんです♪

材料(2〜4人分)

酒かすディップ
カップ1/4〜1/3
あずきご飯
茶碗1膳
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒かすディップを作る(レシピID:1750000310)。あずきご飯を作る( レシピID:1750000348)。
  2. 2
    あずきご飯が冷たい場合はレンジで加熱しておく。ボウルに分量の酒かすディップとあずきご飯を入れて混ぜ、味を見てお好みで塩を振る。
  3. 3
    (2)をスプーンで1個分ずつ取り、手に水をつけて直径3.5cm位の球形に丸める。4個できる。

おいしくなるコツ

酒かすディップとあずきご飯の比率はお好みで増減してください。ちょっと見た目がよくないので(笑)、すりごまをまぶしてもいいかも!

きっかけ

酒かすディップをヘルシーに食べるいろいろな方法を研究しています。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
酒かすディップとあずきご飯のボール

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする