甘い黒豆が嫌いな人の★あまり甘くない黒豆 レシピ・作り方

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hiromista
アクの正体はポリフェノール!面倒なアク取りをしないから簡単。渋みや雑味は特に感じません♪しょうゆを使わず砂糖も控えめ。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

黒豆(乾燥豆)
1カップ半位(175g)
(A)水
400cc
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
2〜3つまみ

作り方

  1. 1
    黒豆(乾燥豆)を皮を傷めないようにやさしく水で洗う。
  2. 2
    耐熱保存容器に(A)を入れ、レンジ500Wで1分加熱し、かきまぜて砂糖を溶かす。そこに黒豆を投入。鉄卵も入れると色よくできる。
  3. 3
    冷蔵庫に一晩入れて豆を戻す。豆のしわがなくなればOK。新豆か去年の豆かによって変わりますが、8時間〜10時間ほどおいています。
  4. 4
    圧力鍋に豆を戻し汁ごと入れ、加圧する(アサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用)。加圧時間は圧力鍋によって変わります。
  5. 5
    好みのやわらかさに煮上がったら、戻す時に使った耐熱保存容器に豆を煮汁ごと入れ、フタをして、そのまま冷ます。
  6. 6
    煮汁が少なめなので、豆全体に煮汁が回るように容器を前後左右に動かして、しわが寄らず、均等に味がなじむようにする。
  7. 7
    豆の粗熱が取れたら、味見をしながら砂糖と塩を加え、味を調える。またフタをして、完全に冷めたら冷蔵庫へ。
  8. 8
    あまり甘くないのでサラダのトッピングなどにも使えて重宝します。「今日は甘い黒豆が食べたい」という時は砂糖を足せば満足できますよ♪

おいしくなるコツ

豆のおいしさを逃がさないためと、煮汁がたくさんできても使い道に困るので(笑)、一般的なレシピに比べて煮汁はかなり少なめにしています。煮えた後に急に冷やすとしわが寄るので、まず容器に入れてフタをし、粗熱を取ってから味を調えます。

きっかけ

大好きな黒豆ですが市販のものは甘すぎるので、甘くない黒豆を自分で煮て年中食べています。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆
料理名
減糖黒豆

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/05 21:26
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

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