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後刺し式で簡単★えびつくねの串焼き レシピ・作り方

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hiromista
やわらかいつくねを串ににぎりつけて焼くのは大変。フライパンで焼いてから串を刺せば簡単で串を焦がす心配もありません♪

材料(2人分)

えび(むきえびでも殻付きえびでもOK)
正味150g
ねぎの白い部分
6cm位
1/2個
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    えびは片栗粉を揉み込んで臭みを取り、水洗いして水気を取る。えびの半分の量を包丁で粗めに叩く。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    深さのある縦長の容器に叩いたえび以外の材料を全部入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)で混ぜる。
  3. 3
    叩いたえびをへらで混ぜて、つくねだねができあがり。フライパンに油を引き、つくねだねを4等分して、細長いつくねを4本焼く。
  4. 4
    こんがり焼けたらまな板などの上に置き、竹串を刺して完成。ねじの要領で竹串を回転させながら押し込んでいくと簡単。
  5. 5
    お好みのたれを添えてどうぞ。梅だれ、スイートチリソース、マスタードマヨネーズ、ゆずポン酢などがよく合います。

おいしくなるコツ

えびつくねに最後にしょうゆとみりんを絡めてからフライパンから取り出し、竹串を刺してもおいしいですよ♪

きっかけ

つくねを串ににぎりつけて焼くのは手間がかかるので、簡単な方法を考えました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびつくねの串焼き

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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