揚げないけどサクサク★簡単エビマヨ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- エビ
- 20~30尾
- 片栗粉
- 適量
- 酒・塩
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大4
- ★ケチャップ
- 大2弱
- ★牛乳
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★レモン汁(なくても可)
- 少々
- 茹でたブロッコリーやアスパラ
- お好みで
作り方
-
- 1
- エビは皮をむいて背わたを取り縦半分に切り込みを入れる(火の通りが早くなる)。腹でも背でも。背側に入れると一緒に背わたも取れますよ~
-
- 2
- エビを水で綺麗に洗ったら、酒・塩を振っておく。
-
- 3
- キッチンペーパーなどで水分をとり、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンで両面を焼く。
-
- 5
- ★を全て混ぜ、4と茹でた野菜(お好みで)を入れ、混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
エビに切り込みを入れることで火の通りが早くなるし、食感もよくなります♪
きっかけ
エビマヨがムショーに食べたくなって。