黒豆茶を煮出したら★まっくろ黒豆茶クッキー レシピ・作り方

黒豆茶を煮出したら★まっくろ黒豆茶クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromista
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黒豆茶の栄養を捨てずにまるごと取ります。見事にまっくろ。独特の味と香り。これ何?と言われること請け合いです(笑)。

材料(3〜4人分)

  • 黒豆茶を煮出したあとの豆(3パック分) 110g
  • 薄力粉 60g
  • 上新粉 40g
  • 砂糖 15g
  • 少々
  • オリーブ油 30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆茶を煮出した後の豆を冷凍庫に入れておく。3パック分たまったらスタンバイOK。
  2. 2 豆を圧力鍋でやわらかくし、冷ましておく。(少し豆の硬さが残ってもいい場合は、豆を解凍するか、鍋で煮る程度でOK)。
  3. 3 フードプロセッサーに豆、薄力粉、上新粉、砂糖、塩、オリーブ油、水を入れて攪拌。まとまりにくそうなら水を少し足す。
  4. 4 生地を取り出して約4cm角の四角い棒状にし、ラップにきっちり包んで冷蔵庫で30分位冷やす。オーブンを180度に予熱しておく。
  5. 5 生地を1cm位の厚さにカットする。天板に並べ、15〜20分焼いたら完成。

きっかけ

黒豆茶を煮出した後の、パックの中の豆をなんとかおいしく食べたいと考えました。

おいしくなるコツ

和のクッキーにしたかったので上新粉を加えました。上新粉は薄力粉に変えてもOKです。香ばしいというより少し焦げくさいような独特の味と香りですが(笑)、結構ハマリます。砂糖も油もかなり控えめなので、お好みで増やしてください。

  • レシピID:1750000291
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
黒豆茶クッキー
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