黒豆茶を煮出したら★まっくろ黒豆茶クッキー レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 黒豆茶を煮出したあとの豆(3パック分) 110g
- 薄力粉 60g
- 上新粉 40g
- 砂糖 15g
- 塩 少々
- オリーブ油 30g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 黒豆茶を煮出した後の豆を冷凍庫に入れておく。3パック分たまったらスタンバイOK。
- 2 豆を圧力鍋でやわらかくし、冷ましておく。(少し豆の硬さが残ってもいい場合は、豆を解凍するか、鍋で煮る程度でOK)。
- 3 フードプロセッサーに豆、薄力粉、上新粉、砂糖、塩、オリーブ油、水を入れて攪拌。まとまりにくそうなら水を少し足す。
- 4 生地を取り出して約4cm角の四角い棒状にし、ラップにきっちり包んで冷蔵庫で30分位冷やす。オーブンを180度に予熱しておく。
- 5 生地を1cm位の厚さにカットする。天板に並べ、15〜20分焼いたら完成。
きっかけ
黒豆茶を煮出した後の、パックの中の豆をなんとかおいしく食べたいと考えました。
おいしくなるコツ
和のクッキーにしたかったので上新粉を加えました。上新粉は薄力粉に変えてもOKです。香ばしいというより少し焦げくさいような独特の味と香りですが(笑)、結構ハマリます。砂糖も油もかなり控えめなので、お好みで増やしてください。
- レシピID:1750000291
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 黒豆茶クッキー
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