クリスマスに♪お野菜たっぷりフワフワのミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
野菜たっぷりで、フワフワのミートローフです。簡単なのに、手が込んでいるように見える料理w
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

合挽肉
300g
★卵
1個
★パン粉
40g
★牛乳
90g
人参
小1本
バター
10g
タマネギ
小1個
ミックスベジタブル(なくても可)
50g
ナツメグ(なくても可)
適量
ゆで卵
3個
☆ケチャップ
大4
☆ウスターソース
大4
☆ハチミツ(なくても可)
小1
☆肉汁
全て

作り方

  1. 1
    茹で卵を作る。我が家は圧力鍋、低圧1分で。
  2. 2
    大きなボールに★を合わせてパン粉をしっとりさせておく。
  3. 3
    ニンジンはすりおろして、水分を軽く絞る。
  4. 4
    フライパンにバターを入れみじん切りにしたタマネギを透明になるまで炒める。透明になったらミックスベジタブルも入れて炒め、粗熱を取る。
  5. 5
    2にひき肉、すりおろしたニンジン、4を入れよ~くこねる。お好みでナツメグ、塩こりょうを。
  6. 6
    パウンド型にクッキングペーパーを敷き、方の1/3位までタネをつめ、茹で卵を並べる。
  7. 7
    残りのタネを敷きつめ、ヘラなどで押して形を整える。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  9. 9
    竹串をさしてみて、出てきた肉汁が透明だったらOK。濁っているようなら再度焼く。
  10. 10
    パウンド型をかたむけると肉汁が出るので、肉汁を小鍋に全て入れる。肉汁いがいの☆の調味料を入れ、火にかけながら混ぜる。
  11. 11
    お肉にソースをかけて、完成~♪♪

おいしくなるコツ

ソースは酸味をマイルドにするため、ハチミツを少し入れています。砂糖で代用可。酸味が大丈夫であればハチミツも砂糖もいれなくてOKです。

きっかけ

クリスマスが近いので。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ミートローフ 野菜たっぷり フワフワ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 22:15
形成に失敗してしまってる写真ですが、味はおいしかったです!野菜もたくさん食べられるし、2歳の娘もパクパクと完食してくれました。
ろみたんママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする