クリスマスに♪お野菜たっぷりフワフワのミートローフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 合挽肉
- 300g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 40g
- ★牛乳
- 90g
- 人参
- 小1本
- バター
- 10g
- タマネギ
- 小1個
- ミックスベジタブル(なくても可)
- 50g
- ナツメグ(なくても可)
- 適量
- ゆで卵
- 3個
- ☆ケチャップ
- 大4
- ☆ウスターソース
- 大4
- ☆ハチミツ(なくても可)
- 小1
- ☆肉汁
- 全て
作り方
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- 1
- 茹で卵を作る。我が家は圧力鍋、低圧1分で。
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- 2
- 大きなボールに★を合わせてパン粉をしっとりさせておく。
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- 3
- ニンジンはすりおろして、水分を軽く絞る。
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- 4
- フライパンにバターを入れみじん切りにしたタマネギを透明になるまで炒める。透明になったらミックスベジタブルも入れて炒め、粗熱を取る。
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- 5
- 2にひき肉、すりおろしたニンジン、4を入れよ~くこねる。お好みでナツメグ、塩こりょうを。
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- 6
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- パウンド型にクッキングペーパーを敷き、方の1/3位までタネをつめ、茹で卵を並べる。
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- 7
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- 残りのタネを敷きつめ、ヘラなどで押して形を整える。
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- 8
- 200度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
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- 9
- 竹串をさしてみて、出てきた肉汁が透明だったらOK。濁っているようなら再度焼く。
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- 10
- パウンド型をかたむけると肉汁が出るので、肉汁を小鍋に全て入れる。肉汁いがいの☆の調味料を入れ、火にかけながら混ぜる。
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- 11
- お肉にソースをかけて、完成~♪♪
おいしくなるコツ
ソースは酸味をマイルドにするため、ハチミツを少し入れています。砂糖で代用可。酸味が大丈夫であればハチミツも砂糖もいれなくてOKです。
きっかけ
クリスマスが近いので。