安納いもとクリチのヘルシーオードブル レシピ・作り方

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hiromista
安納いもの甘さとクリチ、クルミのコクで十分満足。色味も黄色で華やか。バターも砂糖も使わないダイエット仕様オードブルです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ふかした安納いも(皮をむいたもの)
80g
牛乳
10cc
キリのクリームチーズ(ポーションタイプ)
1個
クルミ(刻んだもの)
大さじ1〜2
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ふかした安納いもに牛乳を合わせてフォークでつぶし、7等分位に分けて丸める。(1個の直径2.5cm位)
  2. 2
    ポーションタイプのクリームチーズ1個を9等分にし、丸めた安納いもに1つずつ押し込みながら形を整える。
  3. 3
    形を整えたら刻んだクルミを周りにまぶしつけ、黒ゴマをぱらっと乗せて完成。

おいしくなるコツ

安納いもを丸めた状態で冷凍しておくと簡単に作れて便利です。シナモンシュガーをぱらっとかけてもおいしいですよ。

きっかけ

さつまいもを使った低カロリーの洋風オードブルを作りたくて考えました

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリスマス向けアレンジクリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ダイエット ヘルシー オードブル
料理名
洋風さつまいもきんとん

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/25 15:25
使った南瓜の水分が多かったのでラスクを敷きました!甘さ控えめで美味しかったです♪
bronze10
ラスク合いそうですね♪つくレポありがとうございます。

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