健康と美容のために今日も一杯!おいしい果実酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好きな果実(皮を剥いた状態で) 300g
- 上白糖(氷砂糖がベスト) 300g
- 穀物酢(リンゴ酢がベスト) 300g
- 1リットルの保存容器(ガラス瓶) 1個
作り方
- 1 果物を洗って、水気をよーーく切る。
-
2
要らないものをとりのぞいて、計量。
例)
いちご:ヘタ
りんご:皮、芯
柑橘類:皮、ふくろ、種
ぶどう:皮、種 - 3 要らないものを取った果実を瓶に入れる。
- 4 砂糖を瓶に入れる。
- 5 お酢を瓶に入れる。
-
6
室内の、あまり暑くないところに放置。
1日に一回軽く振る。(浮いてる果実を液体につけるイメージ。腐敗防止です。) -
7
7日後、砂糖が溶けてたら完成!
中の果実と果実酢を分けて保存してください。
私は、酢の瓶にいれて果実酢を保存しています。
きっかけ
市販のリンゴ酢サイダーをよく飲んでいたんですが、欲が出てきて、もっと色んな果実酢サイダーが飲みたくなりました。しかし、探せど、無い。あっても高い。なので自分でいろんな果実酢を作り始めました。
おいしくなるコツ
基本は、果実:砂糖:酢=1:1:1です。果実を多くすると風味が増すのでおすすめ。 柑橘類は袋も剥いてください。 一番簡単なのは、リンゴ。柑橘類はめんどうですが、うまいです。 バナナは慣れてからトライを。
- レシピID:1750000123
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 果実酢
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