健康と美容のために今日も一杯!おいしい果実酢 レシピ・作り方

健康と美容のために今日も一杯!おいしい果実酢
笹影
笹影
果実酢の副産物である、酢漬け果実たちがまた絶品。酢漬けイチゴは売り物になるんでは?と思うくらい美味しいです。

材料(1人分)

  • 好きな果実(皮を剥いた状態で) 300g
  • 上白糖(氷砂糖がベスト) 300g
  • 穀物酢(リンゴ酢がベスト) 300g
  • 1リットルの保存容器(ガラス瓶) 1個

作り方

  1. 1 果物を洗って、水気をよーーく切る。
  2. 2 要らないものをとりのぞいて、計量。

    例)
    いちご:ヘタ
    りんご:皮、芯
    柑橘類:皮、ふくろ、種
    ぶどう:皮、種
  3. 3 要らないものを取った果実を瓶に入れる。
  4. 4 砂糖を瓶に入れる。
  5. 5 お酢を瓶に入れる。
  6. 6 室内の、あまり暑くないところに放置。

    1日に一回軽く振る。(浮いてる果実を液体につけるイメージ。腐敗防止です。)
  7. 7 7日後、砂糖が溶けてたら完成!
    中の果実と果実酢を分けて保存してください。
    私は、酢の瓶にいれて果実酢を保存しています。

きっかけ

市販のリンゴ酢サイダーをよく飲んでいたんですが、欲が出てきて、もっと色んな果実酢サイダーが飲みたくなりました。しかし、探せど、無い。あっても高い。なので自分でいろんな果実酢を作り始めました。

おいしくなるコツ

基本は、果実:砂糖:酢=1:1:1です。果実を多くすると風味が増すのでおすすめ。 柑橘類は袋も剥いてください。 一番簡単なのは、リンゴ。柑橘類はめんどうですが、うまいです。 バナナは慣れてからトライを。

  • レシピID:1750000123
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
ドリンク 保存食 健康 ジュース
料理名
果実酢
笹影
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • おおら
    おおら
    2012/06/26 12:15
    健康と美容のために今日も一杯!おいしい果実酢
    間違えてオレンジの皮まで入れちゃったので、あわててキッチンばさみで切りました~。もう子供が狙ってます♪
  • おおら
    おおら
    2012/06/25 21:40
    健康と美容のために今日も一杯!おいしい果実酢
    大好きなアメリカンチェリーで(^-^)1週間たったら常温保存ですか?冷蔵庫がいいですか?
  • アリー007
    アリー007
    2011/07/31 16:10
    健康と美容のために今日も一杯!おいしい果実酢
    冷凍ベリーで作りました!夏にスカッと最高ですね☆
  • パン生活
    パン生活
    2011/02/01 21:33
    健康と美容のために今日も一杯!おいしい果実酢
    作りました!組み合わせはりんご、米黒酢、砂糖です。
    酢はちょっと苦手ですけど、これなら飲めます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る