HB使用☆みんな大好きソーセージパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 3g
- ☆バター(有塩でも無塩でも) 10g
- ☆ドライイーストー 4g
- ☆水 130cc
- ソーセージ 8本
- ケチャップ 適量
- マヨネーズ 適量
- パセリ(なくてもOK) 適量
- たまご 少量
作り方
- 1 ☆マークの材料をHBのパンケースに入れ、生地コースでスイッチオン♪もちろん、手ごねでもOKです。
- 2 我が家で使用しているサフのインスタントドライイースト。イースト特有のにおいが少なく、膨らみも抜群!オススメです^^
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3
今回使用したソーセージ。
香薫。 - 4 生地が出来上がるまでひたすら待つ。
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5
生地が出来上がったら手で軽く押さえてガスを抜き、包丁などで8等分に分割したら丸めてベンチタイム15分。
我が家ではタッパーを使用。 - 6 15分後。
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7
【成形方法①】
手で押さえてガスを抜き、コロコロと転がして30cm位の長さの棒状にする。 - 8 端っこ同士をくっつけて輪っかにする。つなぎ目はしっかり閉じる。
- 9 真ん中にソーセージをのせ二次発酵へ。
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10
【成形方法②】
手で押さえてガスを抜き、麺棒を使ってソーセージの幅×10cm位の大きさに伸ばす。 - 11 包丁で切れ目を入れてクルクルと巻いていき、巻き終わりをきちんと閉じて二次発酵へ。
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12
【二次発酵】
天板にクッキングペーパーを敷き二次発酵。40~50分 -
13
発酵後。
2倍位の大きさになればOK。 - 14 照りだし用溶き卵を塗り、マヨネーズとケチャップをトッピング。
- 15 こちらも。
- 16 220度に余熱したオーブンで13分程焼く。最後にパセリをふりかけて完成~☆写真はクルクル巻きバージョンのパン。
きっかけ
娘が大好きなソーセージパンを自宅でも作りたくて。
おいしくなるコツ
焼き時間が長くなるとかたいパンに仕上がるので、焼き時間はmax13分で。 この基本のパン生地を使用した惣菜パン&菓子パンを随時アップしていきたいと思います♪
- レシピID:1750000097
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ソーセージパン
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