独特の風味で癖になる「大根のエスニックピクルス」 レシピ・作り方

独特の風味で癖になる「大根のエスニックピクルス」
  • 約1時間
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
ナンプラーとコリアンダーの香りが特徴的な酸味のある浅漬けです。一風変わった箸休めやエスニック料理の付け合わせにおすすめです。

材料(3~5人分)

  • 大根 80g
  • 小さじ1杯
  • ★酢 大さじ2杯
  • ★ナンプラー 大さじ2杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★粉末コリアンダー 小さじ1杯
  • ★コショウ 1振り
  • ★唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜ、調味液を作ります。
  2. 2 大根を5mm角ほどの拍子木切りにし、塩を揉み込んで10分ほど放置します。
    放置後、よく絞って水気を切ります。
    ※大根の分量は皮を剥いた状態での重量です。
  3. 3 調味液に大根を漬け、浸けておきます。
    30分ほど置いたら完成です。
    ※撮影用に輪切り唐辛子を載せています。

きっかけ

何となく以前から紹介している「ナンプラー+酢+砂糖」味が食べたくなった時に大根が目に入り、漬け込むことを考えてみました。 パクチーがなかなか売っていなかったのでコリアンダーを使用しましたが、パクチーの強さの風味に近づけるのに苦労しました。

おいしくなるコツ

粉末コリアンダーは刻みパクチーを使った方が風味が良くなります。 塩を揉み込んだ後、調味液に漬けこむ前はしっかり水気を切って下さい。 調味液に漬けている間、液面より上に出ているものがあれば時々かき混ぜるようにして下さい。

  • レシピID:1740033773
  • 公開日:2024/10/13
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カテゴリ
ピクルスアウトドア料理・キャンプ飯ナンプラー大根
関連キーワード
アジア 独特 消費レシピ 手軽
料理名
大根のエスニックピクルス
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