独特の風味で癖になる「大根のエスニックピクルス」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ★の材料をよく混ぜ、調味液を作ります。
-
2
大根を5mm角ほどの拍子木切りにし、塩を揉み込んで10分ほど放置します。
放置後、よく絞って水気を切ります。
※大根の分量は皮を剥いた状態での重量です。 -
3
調味液に大根を漬け、浸けておきます。
30分ほど置いたら完成です。
※撮影用に輪切り唐辛子を載せています。
きっかけ
何となく以前から紹介している「ナンプラー+酢+砂糖」味が食べたくなった時に大根が目に入り、漬け込むことを考えてみました。 パクチーがなかなか売っていなかったのでコリアンダーを使用しましたが、パクチーの強さの風味に近づけるのに苦労しました。
おいしくなるコツ
粉末コリアンダーは刻みパクチーを使った方が風味が良くなります。 塩を揉み込んだ後、調味液に漬けこむ前はしっかり水気を切って下さい。 調味液に漬けている間、液面より上に出ているものがあれば時々かき混ぜるようにして下さい。
- レシピID:1740033773
- 公開日:2024/10/13
関連情報
- 料理名
- 大根のエスニックピクルス
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