サッパリ美味!「カツオのタタキの大根おろしがけ」 レシピ・作り方

サッパリ美味!「カツオのタタキの大根おろしがけ」
  • 5分以内
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
カツオのタタキに大根おろしを追加。さっぱり食べられ、スタミナが付けられる一品です。見た目も上品で、おもてなしにもいかがでしょう?

材料(1人分)

  • カツオのタタキ 70g
  • 大根おろし 50g
  • 刻みネギ 3g
  • ポン酢 大さじ1杯
  • おろしショウガ 小さじ1/4杯
  • おろしニンニク 小さじ1/4杯
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 器に5mm程にスライスしたカツオのタタキを入れ、大根おろし、刻みネギ、おろしショウガ、おろしニンニク、刻んだ大葉を乗せたらポン酢をかけて完成です。

きっかけ

カツオのタタキが食べたくなったある日、大根おろしをかけたらよりサッパリ食べられ、大根の酵素効果で消化吸収も良くなるのでは? と思い、試してみました。 分量は和のおもてなしとして小鉢を想定した少なめにしています。

  • レシピID:1740033433
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき胃に優しい・消化に良い料理大根かつお
関連キーワード
さっぱり 滋養 吸収 消化
料理名
カツオのタタキの大根おろしがけ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る