【野外・被災食】「キュウリのマヨネーズ和え」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリを薄くスライスして塩を振ったらよく混ぜ、そのまま5分ほど置いておきます。
-
2
キュウリをしっかり絞ったらマヨネーズとコショウを加え、よく混ぜて完成です。
※写真では見栄えのため、コショウを後掛けしています。
きっかけ
先日「キュウリのゴマ油味噌和え」を紹介しましたが、味が決まるまで想定以上の手間がかかってしまいました。 そこでマヨネーズで和えた方が簡単なのではないかと試したものです。 出来てから「ポテトサラダのポテト抜き」?と思ったのは内緒です。
おいしくなるコツ
水気はしっかり切って下さい。 マヨネーズはしっかり混ぜて下さい。 コショウはあらびきを使った方が風味がいいです。
- レシピID:1740033432
- 公開日:2024/06/16
関連情報
- 料理名
- キュウリのマヨネーズ和え
やす☆こう
はじめまして。
食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。
例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。
シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。
よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)