【野外・被災食】「キュウリのマヨネーズ和え」 レシピ・作り方

【野外・被災食】「キュウリのマヨネーズ和え」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
キュウリを塩もみし、マヨネーズで味付けした超簡単な1品です。水も火も使わないので野外や被災時にも簡単に作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリを薄くスライスして塩を振ったらよく混ぜ、そのまま5分ほど置いておきます。
  2. 2 キュウリをしっかり絞ったらマヨネーズとコショウを加え、よく混ぜて完成です。
    ※写真では見栄えのため、コショウを後掛けしています。

きっかけ

先日「キュウリのゴマ油味噌和え」を紹介しましたが、味が決まるまで想定以上の手間がかかってしまいました。 そこでマヨネーズで和えた方が簡単なのではないかと試したものです。 出来てから「ポテトサラダのポテト抜き」?と思ったのは内緒です。

おいしくなるコツ

水気はしっかり切って下さい。 マヨネーズはしっかり混ぜて下さい。 コショウはあらびきを使った方が風味がいいです。

  • レシピID:1740033432
  • 公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりアウトドア料理・キャンプ飯火を使わない料理マヨネーズ
関連キーワード
簡単 爆速 小鉢 被災食
料理名
キュウリのマヨネーズ和え
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立