簡単・サッパリ!「おろしキュウリのポン酢掛け」 レシピ・作り方

簡単・サッパリ!「おろしキュウリのポン酢掛け」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
おろしたキュウリをポン酢で食べる箸休めにピッタリの一品です。BBQやカレーなどで油っこくなった口内をサッパリさせてくれますよ。火も水も不要で野外や被災時にも◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリをおろし金でおろし、茶こしやふきんなどで水気を切ります。
    その上にかつお節を乗せたらポン酢をかけて完成です。
    よく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

キュウリの真新しい料理法を考えていて、おろしたらどうなるのかと考え、試してみました。 単純におろしただけだと…青臭い! そこで汁気を切り、ポン酢とかつお節で味付けした所、美味しい一品に仕上がりました。

おいしくなるコツ

水気はしっかり切って下さい。 ゴマ油やレモン汁を加えるとより風味よく食べられます。

  • レシピID:1740033431
  • 公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりアウトドア料理・キャンプ飯5分以内の簡単料理火を使わない料理
関連キーワード
簡単 さっぱり 和食 被災食
料理名
おろしキュウリのポン酢掛け
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/06/18 20:25
    簡単・サッパリ!「おろしキュウリのポン酢掛け」
    ご飯にかけて食べました。これキュウリ2本分ですがペロリでした。素麺にかけても美味しそう~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立