簡単・サッパリ!「おろしキュウリのポン酢掛け」 レシピ・作り方
![簡単・サッパリ!「おろしキュウリのポン酢掛け」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9f231063827f3e5fbc7bed0d0925a82d9a468eb.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
やす☆こう
おろしたキュウリをポン酢で食べる箸休めにピッタリの一品です。BBQやカレーなどで油っこくなった口内をサッパリさせてくれますよ。火も水も不要で野外や被災時にも◎
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリをおろし金でおろし、茶こしやふきんなどで水気を切ります。
その上にかつお節を乗せたらポン酢をかけて完成です。
よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
キュウリの真新しい料理法を考えていて、おろしたらどうなるのかと考え、試してみました。 単純におろしただけだと…青臭い! そこで汁気を切り、ポン酢とかつお節で味付けした所、美味しい一品に仕上がりました。
おいしくなるコツ
水気はしっかり切って下さい。 ゴマ油やレモン汁を加えるとより風味よく食べられます。
- レシピID:1740033431
- 公開日:2024/06/16
関連情報
- 料理名
- おろしキュウリのポン酢掛け
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
やす☆こう
はじめまして。
食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。
例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。
シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。
よろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2024/06/18 20:25ご飯にかけて食べました。これキュウリ2本分ですがペロリでした。素麺にかけても美味しそう~!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)