サッパリ爽やか!「エスニック鶏団子スープ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉
- 70g
- モヤシ
- 40g
- ニラ
- 10g
- 刻みパクチー
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- コショウ
- 1振り
- ナンプラー
- 大さじ2杯
- 酢
- 大さじ3杯
- レモン汁
- 小さじ1杯
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉とニラのみじん切り、刻みパクチー、塩、コショウをよく混ぜ、肉団子のタネを作ります。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かしたら肉団子をスプーンなどで丸めながら投入、モヤシ、ナンプラー、酢、レモン汁も加えて加熱します。
鶏団子が浮いてきたら完成です。
きっかけ
最初に頭に浮かんだのは香草の風味豊かな鶏肉団子です。その肉団子を風味が活きるようにナンプラーで仕立てたら? とスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません