麩と茎わかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥茎わかめ ひとつまみ
- おつゆ麩 10個
- 味噌 大さじ1と1/3くらい
- 水 350ml
- 顆粒合わせ出汁 1/2袋
作り方
- 1 小鍋に、分量の水と合わせ出汁を入れます。
-
2
1に、おつゆ麩と茎わかめを
入れて、ふたをしてしばらく置きます。
(今回は、別にして戻さないで、簡単な方法で作ってみました) -
3
茎わかめが、柔らかく戻ったら
火にかけます。
煮えたら、お味噌を溶き入れて混ぜ
沸騰前に火からおろします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のわかめでも、ある方で作ってください。