食感と風味がたまらない!「鶏皮キムチ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
鶏皮の風味と弾力のある食感が、キムチの風味とシャキシャキ食感と相まってお酒やご飯が進んでしまう一品です。鶏ムネ肉に付いている鶏皮の活用法にもぜひお試しを。

材料(1人分)

鶏皮
30g
キムチ
50g
長ネギ
5g
ゴマ油
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を引いて火にかけ、食べやすい大きさ(1cm幅ほど)に切った鶏皮を炒めます。
    鶏皮の分量は鶏ムネ肉およそ1枚分です。
  2. 2
    鶏皮に軽く焦げ目が付いたらキムチを加え、絡めるようによく混ぜます。
    しっかり絡んだら完成です。
    器に盛り付け、刻んだ長ネギを載せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

キムチの味で印象は変化します。様々なキムチで試してみるのも面白いでしょう。

きっかけ

SNSで「キムチえんがわ」なる惣菜がアップされているのを見て、「似たような物が今ある食材で作れないか」…と考えてできたレシピです。 想像以上に風味と食感のマッチングが素晴らしく、今後も度々作ることになりそうです。

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
キムチ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の鶏肉
関連キーワード
食材ロス 有効活用 お酒が進む 爆速
料理名
鶏皮キムチ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする