簡単 ぼたもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
おはぎです。春は牡丹餅というらしいですね。
青のりをのせました。

材料(2個人分)

もち米+白米のごはん
お茶碗2杯
少々
粒あん
ごはんと同量~
黄な粉
砂糖
青のり粉
2つまみ~

作り方

  1. 1
    白米ともち米を半分ずつにして
    ごはんを炊いているので、そのご飯で作りました。
    あんこは炊飯器で炊いたものを使いました。
    お好みのもので作ってください。
  2. 2
    ラップを大きめに切って広げて
    あんこを平らに敷いて
    その上にごはんを乗せます。
    お塩をパラパラっとかけてから
    ラップで包んで形を整えてます。
  3. 3
    お皿に載せて青のり粉をかけます。
    →の写真は
    黄な粉とお砂糖を混ぜたのを
    振りかけました。

きっかけ

おはぎが欲しくなったので 家にあるもので作りました。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする