摘果も有効活用!「間引きミカンのさっぱりエード」 レシピ・作り方

摘果も有効活用!「間引きミカンのさっぱりエード」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
大量に生ったミカンは放置すると栄養が分散して味が薄くなってしまいます。そこで間引きしたミカンをさっぱりした飲み物に仕上げました。炎天下の水分・塩分補給にどうぞ。

材料(1人分)

  • 間引きしたミカンの汁 30cc
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 直径5cmほどの間引きしたミカンを絞った量が30ccほどです。絞り機などで絞って下さい。
  2. 2 水に砂糖・塩を加え、よく溶かしたらミカンの汁を加えて混ぜて完成です。

きっかけ

実家のミカンが大量に生っていたので摘果し、手軽に有効活用しようと考えてみました。 酸味や少々の苦みなどを和らげるため薄味にし、塩分補給も考えて塩を加えています。

おいしくなるコツ

ミカンの成長具合や個体差により味に差が出ます。お好みで砂糖や水量を調整して下さい。薄めの味でさっぱり仕上げた方が飲みやすいと思います。 氷などを加えて冷やすとより美味しいです。

  • レシピID:1740032755
  • 公開日:2023/09/23
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カテゴリ
みかん料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理夏バテ対策レモネード
関連キーワード
有効活用 無駄にしない 一挙両得 熱中症対策
料理名
間引きミカンのさっぱりエード
やす☆こう
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