摘果も有効活用!「間引きミカンのさっぱりエード」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 間引きしたミカンの汁 30cc
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 直径5cmほどの間引きしたミカンを絞った量が30ccほどです。絞り機などで絞って下さい。
- 2 水に砂糖・塩を加え、よく溶かしたらミカンの汁を加えて混ぜて完成です。
きっかけ
実家のミカンが大量に生っていたので摘果し、手軽に有効活用しようと考えてみました。 酸味や少々の苦みなどを和らげるため薄味にし、塩分補給も考えて塩を加えています。
おいしくなるコツ
ミカンの成長具合や個体差により味に差が出ます。お好みで砂糖や水量を調整して下さい。薄めの味でさっぱり仕上げた方が飲みやすいと思います。 氷などを加えて冷やすとより美味しいです。
- レシピID:1740032755
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- 料理名
- 間引きミカンのさっぱりエード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません