これぞ北海道の味!「石狩ラーメン」 レシピ・作り方

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やす☆こう
北海道の郷土食、石狩汁と味噌ラーメンを合体! 一般的な味噌ラーメンのスープと違い、しっかり香る鮭の風味がたまりません。スープから作るので素材的にも安心です。

材料(1~2人分)

ラーメン
1玉
鮭(アラでOK)
70g
ジャガイモ
80g
キャベツ
30g
大根
30g
ニンジン
30g
タマネギ
20g
モヤシ
30g
長ネギ
10g
粒コーン(缶コーンOK)
10g
味噌
大さじ2杯
刻みニンニク
小さじ1杯
刻みショウガ
小さじ1杯
ゴマ油
大さじ1杯
大さじ1杯
唐辛子
1振り
400cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1cmほどの角切り、ニンジン・大根は短冊切り、タマネギは半月切り、長ネギは斜め切り、キャベツは3cmほどの食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2
    鍋に水を張り、鮭、ジャガイモ、ニンジン、大根、タマネギ、刻みニンニク、刻みショウガ、酒、唐辛子を入れたら火にかけます。
  3. 3
    大根に透明感が出てきたらキャベツ、洗って水を切ったモヤシを加えます。
  4. 4
    キャベツに透明感が出てきたら鮭を取り出して骨を取り除き、長ネギ、味噌を加えます。味噌をよく溶かしたら火を止め、ゴマ油を入れた器にザルなどで具を取り除きながらスープを入れます。
  5. 5
    ラーメンは仕様に合わせて茹で、しっかりと湯切りします。
    スープに麺を入れ、具材を載せたら最後にコーンを載せて完成です。

おいしくなるコツ

ラーメンは乾麺でも構いませんが生ラーメンの方が美味しいです。 お好みでゴボウやキノコ類を加えるのもおススメです。

きっかけ

昔、北海道にいたことがある我が家では石狩汁が食卓に上ることが度々ありました。それが以前紹介した「石狩チゲ」に結びついたんですが、それとこれも以前紹介した「鶏味噌ラーメン」を組み合わせることで新たなメニューに仕上げました。

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンお疲れ気味の方鮭全般石狩鍋
関連キーワード
郷土食 温まる 滋養 安心
料理名
石狩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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