節約★ 貧血改善★マグロの血合い角煮丼♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【まぐろ】
- ★マグロの血合い
- 300g
- ★醤油
- 50cc
- ★油
- 大1
- ★砂糖
- 大3
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★水
- 50cc
- しょうがチューブ
- 5cm
- 【マグロ以外】
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 150g
- 塩
- 少々
- トマト
- 半分
- マヨネーズ
- 適量 お好みで
作り方
-
- 1
- 【マグロ血合い】マグロ角煮に熱湯を入れ20秒程つけ臭みとりをします。
その後、湯を切って水に浸し血やごみを洗う。
-
- 2
- 鍋に★と水を合わせて沸騰させ、1を加えて強火で煮る
アクをしっかり取り、出なくなったらしょうがチューブを加えて煮汁が半量になるまで強火のまま煮る(約5〜6分程)。
-
- 3
- 【マグロ以外】
耐熱容器に水を切った豆腐を入れ、スプーンの裏で潰す。卵、塩を加え混ぜる。ラップをしてレンジ2分加熱(固まってなければ30秒づつ追加)固まったらスプーンでほぐす。
-
- 4
- トマトは洗って2cm角に切る。
丼ぶりにご飯、2、3、をのせてトマトにマヨネーズをかけて完成
☆全てにマヨかけても美味しいょ
-
- 5
- ☆マグロの血合い角煮はお酒のつまみ、ふりかけにも!
濃い味付けなので冷蔵庫で3〜4日は可能!
おいしくなるコツ
画像はトマトのみにマヨネーズをかけましたが、全部にかけると個人的には美味しいと思います。
マグロの血合いの湯どおし、水で洗う工程は手間ですが匂わなくて美味しくできる秘訣です!
きっかけ
マグロの血合いが安く栄養価が高いので考えました★
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貧血予防になりますよ★安くて栄養満点★