3食材のみで!さばバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
さば味噌煮缶を使い味付け要らずで簡単に作れます。

材料(1〜2人分)

さば味噌煮缶
汁切り後約80g
木綿豆腐
50g
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は大まかに崩し耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1分半加熱後水切りしておきます。
  2. 2
    さば味噌煮缶は潰しておきます。
  3. 3
    1、2、スライスチーズ各々を潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を好みの形に成形します。
  5. 5
    耐熱皿などに、4をのせて約5〜8分位焼きます。
  6. 6
    5を器などに盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

さば味噌煮缶や豆腐の水分量により、まとまりにくい時があるかもしれませんが、そのような時は片栗粉や生卵を加えると形成しやすくなると思います。

きっかけ

少量のさば味噌煮缶しか無かったのでボリュームを出せる物を作りたいと思いました。

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐前日に作り置きその他の乳製品さば缶

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする