ブロッコリーとじゃがいもとクリームチーズサラダ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 冷凍ブロッコリー 30g
- じゃがいも 中サイズ1個
- 玉ねぎ 1/6個
- クリームチーズ(18g) 1個
- 酢 小さじ1〜3
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き一口大の大きさに切り水に浸しアクを取り水切りします。
- 2 玉ねぎは皮を剥き少々大きめのみじん切りにします。
- 3 耐熱容器に1、2、冷凍ブロッコリーを入れ電子レンジ500w約4〜8分じゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。
- 4 3の粗熱を取り除き、酢、塩こしょうを加え混ぜ合わせます。
- 5 4にクリームチーズ大きめにちぎって入れ軽く合わせます。好みによりますが塊が味変になるので混ぜすぎない方がいいと思います。
- 6 5を器などに盛りつけて完成です。
きっかけ
クリームチーズを使ってサラダを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの冷凍状態やじゃがいもの大きさ等により加熱時間を調整してください。冷凍ブロッコリーを使うと加熱により崩れて馴染みが良くなります。酢はお好みに応じて加減してください。クリームチーズを多めに入れると濃厚になります。
- レシピID:1740032205
- 公開日:2023/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません