材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2食分
- 卵
- 3~4個
- 白菜
- 1枚
- 麩(圧縮麩)
- 6~8個
- 油揚げ
- 1枚
- 舞茸
- 1/3パック~
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇味醂
- 大さじ1
- 〇キビ糖
- 小さじ1
- 〇水
- 300mlくらい
- 〇合わせだし
- 1/2パック
- 山椒
- お好みで 数振り
作り方
-
- 1
- 麩は少量の水かぬるま湯につけておきます。
お鍋に〇の材料を入れて
火にかけます。
-
- 2
- 白菜はザクっときざんで、
舞茸はほぐして、一口大にします。
油揚げは、ふっくらしたものを使い、大きめの短冊に切ります。
-
- 3
-
- 2を、1のお鍋に入れて煮ます。
戻した麩をいれて
お味を見て、よければ、溶き卵をまわし入れて、半熟程度で火を止め
蓋をして蒸らします。
-
- 4
- 温かいご飯にのせて
お好みで山椒をかけます。
きっかけ
手間がかからないし、洗い物が少ないので、時々作ります。
あるお野菜で美味しくなります。