材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3個
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 白出汁(卵に混ぜる用)
- 大さじ1/2~
- 水
- 大さじ1
- 白出汁(ブロッコリーにかける用)
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて
お湯を沸かして2分くらい茹で
取り出しておきます。
茎も中側を薄く切って茹でました。
-
- 2
-
- フライパンにグレープシードオイルを温めて1のブロッコリーに焼き目を付け、白出汁を少々まわしかけて味を付けます。
-
- 3
-
- 卵を溶き、白出汁と水を混ぜて置き
2のブロッコリーの上から流し入れ
半熟程度に固まったら火からおろします。
きっかけ
タマゴは出汁巻きのような味にしてかけて和風な感じにしました。
出汁入り卵でとじました。