材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2食分
- 〇顆粒合わせだし
- 1袋
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇味醂
- 大さじ1
- 〇水
- 600ml~
- 麩
- 5~6個
- 餅
- 2個
- 刻み葱
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 〇印の材料をお鍋に入れて
温めます。
-
- 2
- 1が煮えてきたら
うどんを入れて、煮ます。
-
- 3
- 麩がぬるま湯に付けて戻しておきます。
お餅は、半分か4等分にして
トースターで焼いておきます。
-
- 4
- 麩を絞って、出汁つゆにいれます。
煮えたら、うどんとだしつゆを
器にいれてお餅をのせ、
刻みネギを振ります。
きっかけ
冬は
お餅入りのおうどんを
食べたくなります。