アプリで広告非表示を体験しよう

★簡単 マグロのづけ丼 黄身トロ~リ温玉のせ★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりりん24
海鮮が食べたい時 ササッと作りたい時に♪♪

材料(1人分)

ご飯
150g
マグロ(塊でも刺身用でも可)
100g
1個
刻み海苔
少々
わさび
少々
白いりごま
少々
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★すりおろし生姜
小さじ1
★炒りゴマ
大さじ1
★刻みネギ
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジップ付き保存袋に切ったマグロ、★を入れてよく揉み、冷蔵庫で20分置いて味をなじませます。
  2. 2
    卵はシリコンスチーマーに割いれ水を卵上1cm上まで入れる。卵の黄身に竹串で穴を開けておく。(卵が爆発しない様に)
  3. 3
    蓋をしレンジで1分、蓋を開ける30秒レンジ、蓋を開ける、その後は卵が固まるまで10秒ずつ追加でレンジで加熱する
  4. 4
    丼にごはんを盛り、のりを敷き、1、3とわさび、盛り付け、白いりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

タレは漬け以外の分も作って食べる時にかけて頂くと更に美味しいです♡ ネギの代わりに大葉でも美味しいです♡

きっかけ

外食で食べたのが美味しくて色々試した結果 このスタイルになりました 外食は卵黄のみでしたが卵白も勿体ないので温玉にしました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単魚料理簡単夕食マグロ

このレシピを作ったユーザ

まりりん24 健康でヘルシー、バランスの良い食事が大好きです 簡単に出来る、節約レシピを意識してます✿·͜· なるべく早くに承認を心がけています✿·͜· 宜しくお願いします⋆*❁*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする