簡単!美味!「レバーソテータルタルソースがけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
レバーとタルタルソースは相性抜群! レバー本体もバターでソテーし、レモン汁を振っているので香りが苦手な方にも食べやすくしています。

材料(1人分)

豚レバー
100g
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
レモン汁
小さじ1杯
薄力粉
大さじ1杯
大さじ1杯
刻みニンニク
小さじ1杯
バター
10g
★茹で卵
1個
★タマネギ
15g
★コショウ
1振り
★マヨネーズ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    茹で卵とタマネギをみじん切りにし、コショウ1振りとマヨネーズを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作ります。
  2. 2
    レバーは1cmほどの厚さに切り、塩・コショウとレモン汁を振っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を引いて刻みニンニクを炒め、香りがしてきたら薄力粉を振ったレバーを焼きます。
  4. 4
    軽く焼き色が付いたら裏返し、両面を焼きます。
  5. 5
    両面が焼けたらバターを載せ、スプーン等でレバーに絡ませます。バターが全体に絡んだら皿に盛り、タルタルソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

タルタルソースにはキュウリのピクルスを加えた方が味が複雑になります。 レバーはしっかり火を通すため、極力薄く切って下さい。火の通り加減は串などを刺して確認して下さい。 写真では見栄えと皿の油汚れ防止に千切りキャベツ30gを敷いています。

きっかけ

レバーの唐揚げにタルタルソースを付けて食べてみたら…レバーの独特の風味とマヨネーズ&玉ねぎの香りがマッチして想像以上にウマい。このコンビネーションをより簡単にシンプルにわえるものとして焼くことにし、レバーの臭い消しを強めにしてみました。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
豚レバーメイン料理鉄分の多い食べ物タルタルソース
関連キーワード
貧血対策 臭い消し 相性 簡単
料理名
レバーソテータルタルソースがけ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする