材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ベーコン
- 3cmほど
- 人参
- 3cmほど
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタをとり、薄くスライスし塩もみしておく。
人参は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 塩もみしたゴーヤはしっかりと絞り水気を切っておく。
フライパンにごま油を熱し手でちぎりながら豆腐を入れ焼き色がつくまで炒める。焼けたら一度お皿に取り出しておく。
-
- 3
- 続いてベーコン、人参を炒める。火がとおってきたら豆腐をゴーヤを入れ
少し炒めたら豆腐を入れる。
割りほぐした卵を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- ☆の調味料を入れ、炒め合わせ、最後に鰹節をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかりと水切りしておく。ゴーヤの塩もみは省略しても良いです
きっかけ
ベーコンが余っていたので豚肉の代わりにしました