カンタン!鶏肉とキャベツの塩麹炒め レシピ・作り方

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スマイルはたらきバチ
夏バテ予防に。冬の冷え防止に。
体の調子を整える発酵食品の塩麹で味付け。
包丁なしで1口コンロでカンタン調理。

材料(1人分)

鶏肉
80~100g
キャベツ
4分の1前後
塩麹
大さじ1
醤油
小さじ 2

作り方

  1. 1
    キャベツは4分の1程度を手でちぎり、洗う
  2. 2
    キャベツはザルで水を切る
  3. 3
    中火のフライパンに鶏肉を並べる。この時、手でカワをむしりとり、油の代わりに先に火を通し、油がでてきたら、肉を並べる。
    肉は、キッチンバサミで切るわけても良いが大きいままでも良い。
  4. 4
    肉に焦げ目がついたら、ひっくり返す。
    火が通ってくると、ハシで肉を切ることがたやすくなるが、ここで無理をして切らなくても、
    最後、食べる時にフォークとナイフで切り分けても良い。
  5. 5
    フライパンのハシに鶏肉をよせて、空いたところにキャベツを並べて炒める。塩麹大さじ1、醤油小さじ2を加えて混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

◼️鶏肉はむね肉だと安くてヘルシー。火が通るとハシでほぐせるので、包丁やまな板を洗わなくてすむ! ◼️塩麹がないときは、味噌で代用しても美味しくできる

きっかけ

台所が狭く、片口コンロに、まな板をおくスペースもない一人暮らしの息子が、「疲れ気味の為、安くても栄養があって、美味しくて元気が出るカンタンな料理を教えて欲しい」とのことで、レシピをアップすることに。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めキャベツ鶏むね肉
関連キーワード
包丁▪まな板不要 節約 低カロリー 栄養満点

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スマイルはたらきバチ 時短・簡単でシンプル・安心・美味しいにこだわります。食べたいものを食べたい時に手軽に作り、旬を味わうことを楽しみます! ★一人暮らしをはじめたばかりのビギナーの方でも気軽に作れるよう工夫します♪

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